안녕하세요, 이 싸이트에서 매일 매일 엄청난 도움을 받고 있는 학생입니다.^^ 늘 감사하게 생각하고 있어요..^^
게시판에 글은 처음 써보네요..궁금한게 있어서요..^^;;

''결핵은, 성인에서의 superinfection은 없다. 즉 환자의 droplet 약간 정도로는 감염이 되지 않는다.
이는 이미 immunity가 있기 때문이다. 그래서 성인의 경우 주로 reactivation이 문제가 된다.''라고 강의 받았는데요..

여기서 superinfection은 재감염(reinfection)을 말하는 건가요??

이 싸이트에서 찾아보면, 중복감염 혹은 균교대감염 이라고 나오는데,
1. 기존에 있던 감염증의 항균요법중에 합병된 새로운 감염으로서, 사용중인 약물에 대해서 내성이 있는 세균 또는 진균의 침입에 기인한다.
2. 한 개체가 동시에 두 종류 이상의 균에 감염되는 현상.

제 생각에는 여기서 1,2번 모두 해당되는 것 같지 않구요.. 그냥 단순히 reinfection의 의미로 말씀하신 건가 싶은데요..
그렇다면 이미 immunity가 있다는 것은 어렸을 때 자기도 모르게 감염되어 휴면균(dormant bacilli)상태로 몸 속에 가지고 있어서
균에 대한 immunity가 있다는 뜻인가요?? 그러다가 전반적으로 면역력이 매우 떨어지는 상황이 되면 reactivation 된다는 뜻인가요??

아시는 분은 좀 알려주시면 감사하겠습니다.. ^^;;