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알기쉬운 의학용어 풀이집 제 3판 ()

taste bud: 맛봉오리

  
  혀를 비롯한 구강 점막의 일부에 분포하는 미각 수용기. 맛신경의 종말기가 되는 작은 구조이다. 꽃봉오리 모양이며, 높이 약80㎛, 너비 약40㎛이다. 입 특히 혀점막의 유두 속에 많이 분포한다. 물렁입천장이나 후두개의 상피 속에서도 흔히 볼 수 있다. 맛봉오리의 대부분을 차지하며 외주부에 있는 것이 지지세포이며 난원형의 핵을 가진다. 내부에 있는 지지세포는 꼿꼿하므로 기둥세포라고도 한다. 미세포는 맛봉오리 내부에 있고 간상이며, 굵은 중간 부분에 핵이 들어 있다. 맛봉오리는 장축을 가지고 점막 상피 안에 들어 있으며, 그 유리 표면에 작은 구멍이 있다. 맛봉오리신경은 혀의 뒤쪽 1/3과 엽상유두에는 혀인두신경으로부터, 혀의 앞 2/3에는 고삭신경에서 온 신경으로 맛봉오리 안에서 끝나는 맛봉오리 내 섬유와 맛봉오리 밖의 상피 내에서 끝나는 맛봉오리 간 섬유로 나뉜다. 맛봉오리가 미각에 관계하는 것은 사실이지만 모든 미각이 맛봉오리에 의존하는 것은 아니다. 타닌 등의 떫은 맛은 혀와 구강점막 전체가 자극되어 일어나는 감각이며, 맛봉오리와는 관계가 없다. 

용어 풀이집 색인

알기쉬운 의학용어 풀이집

알기쉬운 의학용어 풀이집 제 3판

  • 저 자 : 지제근
  • 출 판 : 고려의학
  • 페이지수: 648면

고려의학과 제휴를 통해 책 내용 및 그림을 제공합니다.
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