선택 - 화살표키/엔터키 닫기 - ESC


 
알기쉬운 의학용어 풀이집 제 3판 ()

fat: 지방

  
  1. 지방조직을 나타내는 말. 즉 흰색이나 노란색을 띠는 에너지를 보관하는 기능을 하는 조직. 여러 가지 기관들 사이에 존재한다. 2. 지방산과 글리세롤이 결합한 유기 화합물. 상온에서 고체의 형태이며, 생물체에 함유되어 있다. 동물에서는 피하-근육-간 따위에 저장되며, 에너지원이지만 몸무게가 느는 원인이 되기도 한다. 글리세롤이 3가의 알코올이므로 지방산은 셋까지 결합할 수 있는데, 지방산이 하나 결합한 것을 모노아실글리세롤(monoacylglycerol) 둘이 결합한 것을 디아실글리세롤(diacylglycerol) 셋이 결합한 것을 트리아실글리세롤(triacylglycerol) 이라고 한다. 생체내의 모노아실글리세롤 및 디아실글리세롤은 극히 적은 양이지만, 지질대사에 중요한 작용을 한다. 트리아실글리세롤은 글리코겐과 함께 저장에너지로 되어 있다.

용어 풀이집 색인

알기쉬운 의학용어 풀이집

알기쉬운 의학용어 풀이집 제 3판

  • 저 자 : 지제근
  • 출 판 : 고려의학
  • 페이지수: 648면

고려의학과 제휴를 통해 책 내용 및 그림을 제공합니다.
무단 복제 금지.